Fernsehen, Telefon und Internet

Fernsehen

In unserem großzügigen Begegnungsraum im Flurbereich haben wir auch ein Fernsehgerät für Sie bereitgestellt.

Telefon

Auf Wunsch schalten wir das Telefon auf Ihrem Nachttisch frei. Die Tagesmiete beträgt 2,00 €. Eine Telefoneinheit kostet 7 Cent. Ein öffentliches Telefon befindet sich im Foyer.

Gesundheit, die schmeckt

Gesundheit kann auch richtig gut schmecken. Vor allem dann, wenn der Großteil der Zutaten aus der Region stammt und frisch zubereitet wird und der Patient wie ein Gast in einem Restaurant die Auswahl hat. Speisen à la carte - sozusagen. Das bietet die Oberschwabenklinik ihren Patienten an allen Standorten.

Die Auswahl an Gerichten kann sich wirklich sehen lassen. Küchenchef Volker Jung und sein Team haben 2400 Rezepturen zusammengestellt, aus denen man seine Lieblingskomponenten wählen kann. Auch das ist Qualität: Mehr zu bieten, als man von einem Krankenhaus in Sachen Verpflegung erwartet. Zum Beispiel ein Abendessen aus der Wokpfanne, mit internationalen Spezialitäten und Grillspezialitäten. Ob Fremdländisches oder schwäbisch-Bodenständiges - jeden Geschmack berücksichtigen die Profis vom Küchenteam: vegetarisch, Gerichte ohne Schweinefleisch, Kindermenüs. Mit diesem Konzept bietet die OSK einen Service, der nicht in jedem Krankenhaus Standard ist.

Zubereitet werden alle Speisen in der im Jahre 2010 im Gewerbegebiet Welte in Weingarten eröffneten Küche. Mit der neuen Küche wurde auch ein neues Kochverfahren eingeführt. Bei dem sogenannten cook&chill-Verfahren werden die Gerichte fertig gekocht und umgehend auf drei Grad Celsius abgekühlt. Durch dieses schockartige Abkühlen bleiben Nährstoffe und Vitamine erhalten. In isolierten Tabletttransportwagen werden die einzelnen Gerichte schon portioniert mit der LKW-Flotte der OSK an die einzelnen Krankenhäuser geliefert. Diese verfügen über Andockstationen, mit denen die Gerichte auf 70 Grad Kerntemperatur erhitzt werden. Dies geschieht mittels Induktionstechnik sehr rasch, damit sich keine bedenklichen Keime bilden können. Die Gerichte werden richtig warm serviert und sie sehen appetitlich aus. Jeden Tag produzieren die 60 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Großküche der OSK 2000 Mittagessen, 1200 Frühstücksportionen sowie 900 Abendessen. Pro Jahr werden 1,4 Millionen Portionen ausgeliefert. Und das alles nach den individuellen Wünschen der Patienten. Ein gesundes und wohlschmeckendes Essen steigert nicht nur das Wohlbefinden, es unterstützt auch die Genesung.